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Un bourbonnais pour la finale du meilleur pain au chocolat !

Les concours régionaux Auvergne-Rhône-Alpes : meilleur croissant au beurre, meilleur pain au chocolat, meilleure baguette de tradition française et meilleur sandwich se sont tenus le 29 avril 2024 en Ardèche. 

 

Trois Puydômois et un bourbonnais ont su tirer leur épingle du jeu dans leur catégorie respective et partent ainsi en finale nationale.

 

 

Zoom sur le bourbonnais qualifié

 

C’est à la Boulangerie-Pâtisserie Droulers (Vallon-en-Sully), adhérent Allier Bourbonnais Produits, que l’on retrouve Louis Perrot-Gloaguen qui obtient la 4ème place au master régional du pain au chocolat et participera au master national le 30 octobre 2024 au Salon du Chocolat à Paris.

 

Louis a la boulangerie dans le sang depuis son enfance. C’est lors de son stage de 3ème à la Boulangerie-Pâtisserie Droulers que sa passion se confirme. Il obtient son CAP en 2 ans et décide de continuer en intégrant la formation au brevet professionnel. Il participe en 2023 à la finale MAF à la Grande Halle d’Auvergne à Clermont-Ferrand.

Son patron le décrit comme quelqu’un de ponctuel, impliqué, qui apporte de bons conseils au sein de l’entreprise notamment grâce aux cours dispensés dans son CFA.

Boulangerie Droulers Actualité Article Concours régional Auvergne Rhône Alpes

La Boulangerie Droulers (Vallon-en-Sully) aux concours régionaux. De gauche à droite : Quentin Herbin, Sébastien Droulers et Louis Perrot-Gloaguen.

ON N’EST PAS PEU FIER

DE NOS TALENTS LOCAUX !

Puydomois vainqueurs

De gauche à droite : Alexis Romacho, Orlane Chassagrande, Lucie Saby. 

©Lucie Saby

  Trois puydômois également qualifiés !

Alexis Romacho, apprenti en brevet professionnel à l’Académie Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie à Romagnat est quant à lui arrivé 1er au concours régional du meilleur croissant au beurre et 5ème au master régional du pain au chocolat. Il participera donc aux concours nationaux pour la catégorie croissant au beurre et pain au chocolat.

Orlane Chassagrande, boulanger à la Mignonette à Chamalières obtient la 2ème place au concours régional de la meilleure baguette de tradition Française. Après avoir obtenu son bac scientifique, il se tourne vers la boulangerie, passe son CAP Boulanger, une mention Complémentaire en Pâtisserie Boulangère et intègre en 2021 l’Académie Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie à Romagnat et obtient son brevet professionnel

Lucie Saby est arrivée 1ère au concours régional du meilleur sandwich. Elle a débuté par un Bac Professionnel cuisine en 2012, a travaillé pendant 4 ans dans divers restaurants en qualité de cuisinière dont un étoilé à Maringues, ce qui lui a permis d’acquérir une bonne expérience en cuisine.


Les dates des finales

🥖 Le concours national de la meilleure baguette de tradition française aura lieu du 13 au 15 mai 2024 sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame de Paris.

🥪 Le concours national du meilleur sandwich aura lieu le 16 mai 2024 sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame de Paris.

🤎 Le master national du pain au chocolat aura lieu le mercredi 30 octobre 2024, lors du Salon du Chocolat au Parc des Expositions à Paris.

🥐 La date et le lieu du concours national meilleur croissant au beurre n’ont pas encore été communiqués.