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Porc fermier d’Auvergne

Label rouge IGP

Le Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge, élevé en plein air bénéficie de l’indication Géographique Protégée : il est né, élevé et abattu en Auvergne. 60% des porcs sont élevés dans l’Allier, 17 éleveurs sur 28 (+ 6 Creuse, 3 Puy de Dôme, 1 Loire, 1 Saône & Loire) et 100% des porcs sont abattus et découpés dans l’Allier (Hassenforder à Vichy, Sicaba à Bourbon et Moulins).

Les points importants du cahier des charges « Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge »

  • Une zone d’élevage définie garantie par une Indication Géographique Protégée : porcs nés, élevés et abattus en Auvergne (et cantons limitrophes)
  • Un accès à des parcours extérieurs permanents de 83 m² par porc : porcs élevés en plein air
  • Une alimentation 100% végétale, minérale et vitaminique (75% de céréales en engraissement) sans OGM (garanti à 99,1%)
  • Un âge minimum à l’abattage de 6 mois pour une viande plus mâture
  • Sélection des carcasses en fonction du poids et du taux de maigre/gras des pièces afin de garantir une viande de qualité
  • Une qualité gustative supérieure, garantie par le Label Rouge et vérifiée annuellement par des analyses sensorielles (laboratoire indépendant)
  • La filière (fabricant d’aliment, éleveur, abattoir, atelier de découpe) est entièrement contrôlée par un organisme certificateur indépendant
  • La traçabilité est assurée de l’exploitation au point de vente.

Le Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge est le seul Label Rouge porcin réservé à la Boucherie Charcuterie artisanale et à la Restauration (pas de distribution en Grande et Moyenne Surface).

Organisme de défense et gestion du cahier des charges
« Porc fermier d’Auvergne » – Label rouge / IGP
Hélène DAVIET
142 avenue Kennedy – 03100 MONTLUÇON
04 70 64 76 47
h.daviet@apvc.fr
www.porcfermier-auvergne.fr

Instagram : @porcfermierauvergne

Facebook : #porcfermierauvergne

Retrouvez les 260 points de vente en cliquant ici

Produits labellisés

PORC FERMIER D'AUVERGNE LABEL ROUGE

Le porc fermier d’Auvergne Label rouge IGP est élevé en plein air, sans OGM, réservé à la boucherie-charcuterie artisanale & restauration, filière économiquement responsable (prix basé sur coût de production).

Où acheter ?

Ces produits vous intéressent ? Consultez la liste des points de vente ci-dessous.

Idées de recette : Sauté de porc au vin d'Auvergne et légumes oubliés

Ingrédients POUR 8 PERSONNES

  • 1 kg d’épaule de porc désossée
  • un jarret
  • 2 oignons
  • un bouquet garni
  • 4 gousses d’ail
  • 800g de légumes oubliés (panais, rutabagas, topinambour)
  • 200g de carottes
  • 1/2 bouteille de vin d’Auvergne rouge
  • sel, poivre

Étapes

  • Faire sauter la viande coupée en cubes dans une poêle
  • Eplucher et tailler les légumes en petits cubes
  • Ajouter les oignons, l’ail, les légumes, faire dorer, saler et poivrer
  • Porter le vin rouge à ébullition et le flamber puis mouiller la viande avec le vin rouge flambé
  • Laisser mijoter l’ensemble pendant 90 minutes
  • Servir avec une purée de pommes de terre maison

Tout près d'ici

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