Porc fermier d’Auvergne
Label rouge IGP
Le Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge, élevé en plein air bénéficie de l’indication Géographique Protégée : il est né, élevé et abattu en Auvergne. 60% des porcs sont élevés dans l’Allier, 17 éleveurs sur 28 (+ 6 Creuse, 3 Puy de Dôme, 1 Loire, 1 Saône & Loire) et 100% des porcs sont abattus et découpés dans l’Allier (Hassenforder à Vichy, Sicaba à Bourbon et Moulins).
Les points importants du cahier des charges « Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge »
- Une zone d’élevage définie garantie par une Indication Géographique Protégée : porcs nés, élevés et abattus en Auvergne (et cantons limitrophes)
- Un accès à des parcours extérieurs permanents de 83 m² par porc : porcs élevés en plein air
- Une alimentation 100% végétale, minérale et vitaminique (75% de céréales en engraissement) sans OGM (garanti à 99,1%)
- Un âge minimum à l’abattage de 6 mois pour une viande plus mâture
- Sélection des carcasses en fonction du poids et du taux de maigre/gras des pièces afin de garantir une viande de qualité
- Une qualité gustative supérieure, garantie par le Label Rouge et vérifiée annuellement par des analyses sensorielles (laboratoire indépendant)
- La filière (fabricant d’aliment, éleveur, abattoir, atelier de découpe) est entièrement contrôlée par un organisme certificateur indépendant
- La traçabilité est assurée de l’exploitation au point de vente.
Le Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge est le seul Label Rouge porcin réservé à la Boucherie Charcuterie artisanale et à la Restauration (pas de distribution en Grande et Moyenne Surface).
Organisme de défense et gestion du cahier des charges
« Porc fermier d’Auvergne » – Label rouge / IGP
Hélène DAVIET
142 avenue Kennedy – 03100 MONTLUÇON
04 70 64 76 47
h.daviet@apvc.fr
www.porcfermier-auvergne.fr
Instagram : @porcfermierauvergne
Facebook : #porcfermierauvergne
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Produits labellisés
PORC FERMIER D'AUVERGNE LABEL ROUGE
Le porc fermier d’Auvergne Label rouge IGP est élevé en plein air, sans OGM, réservé à la boucherie-charcuterie artisanale & restauration, filière économiquement responsable (prix basé sur coût de production).
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Idées de recette : Sauté de porc au vin d'Auvergne et légumes oubliés
Ingrédients POUR 8 PERSONNES
- 1 kg d’épaule de porc désossée
- un jarret
- 2 oignons
- un bouquet garni
- 4 gousses d’ail
- 800g de légumes oubliés (panais, rutabagas, topinambour)
- 200g de carottes
- 1/2 bouteille de vin d’Auvergne rouge
- sel, poivre
Étapes
- Faire sauter la viande coupée en cubes dans une poêle
- Eplucher et tailler les légumes en petits cubes
- Ajouter les oignons, l’ail, les légumes, faire dorer, saler et poivrer
- Porter le vin rouge à ébullition et le flamber puis mouiller la viande avec le vin rouge flambé
- Laisser mijoter l’ensemble pendant 90 minutes
- Servir avec une purée de pommes de terre maison
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