HUILERIE DE LAPALISSE
Huile de noix
L’huilerie de Lapalisse, c’est d’abord, une saga familiale qui débute en 1898 avec Abel PAILLARD. Un patrimoine, un art du gôut, transmis dans la même famille depuis 4 générations.
À la fin des années soixante, l’huilerie entre dans une phase de modernité de la production sous l’impulsion d’Abel CHERVIER, le marché de l’huile évolue, les années 80 confirme l’expansion, nouveaux ateliers de productions, nouvelles presses, transition qui ne cessera de se poursuivre dans les années 90 avec la trituration et le raffinage en constante progression. Au passage du deuxième millénaire, sous l’égide de ses fils Pierre et Philippe, l’Huilerie enclenche son nouvel élan, investissements et modernisation de l’outil de production, conquête de nouveaux marchés à l’export, création de nouvelles huiles répondant et devançant les attentes des consommateurs.
Le résultat est probant, toujours infatigable ambassadrice de l’huile de noix à travers le monde, les collections valorisent, avec la même maitrise graines et fruits, afin de produire des huiles uniques que l’on retrouve dans de multiples points de vente en France, en Europe et une partie du monde… et elle est toujours implantée dans son territoire Bourbonnais.
Huilerie de Lapalisse
Philippe CHERVIER
03120 LAPALISSE
04 70 99 76 73
contact@huilerie-lapalisse.com
www.huilerie-lapalisse.fr
Facebook – Instagram – Linkedin : L’échoppe
Produits sélectionnés
huile vierge de noix
L’huilerie depuis 1898 a une tradition : la collecte de cerneaux de noix sur le territoire de décembre à mars. Plusieurs tonnes sont collectées chaque année en fonction des conditions climatiques. Les cerneaux sont ensuite stockés dans des frigos ou la température et le taux d’hygrométrie sont contrôlés afin de garantir un cerneau de qualité.
A ses débuts, l’huilerie avait un lieu de stockage approprié pour stocker la noix entière et une salle était dédiée aux énoiseuses.
A ce jour l’entreprise a forgé sa réputation sur la noix, produit qui se vend très bien à l’export.
Où acheter ?
DOONUT
VICHY
L’ÉCHOPPE DES SAVEURS
38 avenue Charles de Gaulle
03120 LAPALISSE
OFFICE DE TOURISME ENTR’ALLIER BESBRE ET LOIRE – DOMPIERRE-SUR-BESBRE
145, Grande Rue
03290 DOMPIERRE-SUR-BESBRE
OFFICE DE TOURISME ENTR’ALLIER BESBRE ET LOIRE – VARENNES-SUR-ALLIER
Place de l’Hôtel de Ville
03150 VARENNES-SUR-ALLIER
LA PETITE CAVE GOURMANDE
2 Rue de L’Hôpital
03360 AINAY-LE-CHÂTEAU
CELLIER DES BOURBONS
12 boulevard de Courtais
03000 MOULINS
L’ECHOPPE DE GUSTAVE
Aire du Bourbonnais
Domaine de Sannes
03400 TOULON-SUR-ALLIER
AU FIN PALAIS
8 bis rue Wilson
03200 VICHY
AUX CAVES DES COURS
92 route de Paris
03000 AVERMES
LA COOPÉ DE LAPRUGNE
18 route de la Loge des Gardes
03250 LAPRUGNE
LE COMPTOIR DES RÉGIONS
19 rue de l’Horloge
03000 MOULINS
Idées de recette : le bourbonnoix
Ingrédients
- 200g de farine
- 200g de sucre
- 3 oeufs
- une tasse d’huile de noix
- 1 sachet de levure alsacienne
- 120 g de noix grossièrement hachées, en garder quelques unes pour décorer
Étapes
- Battre longuement les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter successivement tout le reste, terminer en r
ajoutant les blancs en neige ferme. - Verser l’appareil dans un grand moule à manqué.
- Faire cuire au four (th.6) pendant 35 mn.(une fois refroidi, on peut le conserver plusieurs jours dans un Tupperwear).
- Glacer au chocolat ou au café et décorer avec les cerneaux de noix.
Tout près d'ici
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.